だいはるの同棲生活奮闘記録

2022年7月よりパートナーと同棲生活を始めただいはる。ナマヌル実家生活上がりのヘタレ一般男性が、自立していく上で学んだことを綴ります。

6/21 ウォッカを凍らせてみました

こんばんは😀
今日は新しく届いたウォッカを冷凍庫で保存して味の変化を見てみました。

ウォッカはアルコール度数が40%以上
非常に高いのが特徴です。

アルコールの融点は114.5°C(度数によって変化)
なので、冷凍庫程度の温度であれば凍ることはなく、むしろアルコール感が少し薄れ、トロっとした飲み味になって美味しくなるみたいです!
f:id:EaLpIth:20210622072640j:plain
こちらが、冷凍庫で数時間凍らせたものになりますが…特に変化はなさそうです。凍っていません。



カクテルベースにしても、アルコール感が薄れ、雑味のない透明感の高い味に磨きがかかってます!(元々雑味はないけれど)



ジンジャエールと組み合わせて…
f:id:EaLpIth:20210622072632j:plain
モスコミュール





カンパリ
グレフ
トニックウォーターと組み合わせて…
f:id:EaLpIth:20210622072628j:plain
スプモーニ



カルピス
ブルーキュラソー
レモン汁🍋
ミルク🥛を組み合わせて…
f:id:EaLpIth:20210622072636j:plain
カルピススムージー


さまざまなカクテルに追加で
ウォッカを入れることができます。
度数の調整もしやすいのも、
ウォッカの良いところです!


柑橘系のカクテルだけでなく、
他のやつにもてをだしてみようかな?




f:id:EaLpIth:20210622073734g:plain
次は少しビター系で〆てみようとおもいます!
お楽しみに〜♪