6/21 ウォッカを凍らせてみました
こんばんは😀
今日は新しく届いたウォッカを冷凍庫で保存して味の変化を見てみました。
ウォッカはアルコール度数が40%以上と
非常に高いのが特徴です。
アルコールの融点は114.5°C(度数によって変化)
なので、冷凍庫程度の温度であれば凍ることはなく、むしろアルコール感が少し薄れ、トロっとした飲み味になって美味しくなるみたいです!
こちらが、冷凍庫で数時間凍らせたものになりますが…特に変化はなさそうです。凍っていません。
カクテルベースにしても、アルコール感が薄れ、雑味のない透明感の高い味に磨きがかかってます!(元々雑味はないけれど)
ジンジャエールと組み合わせて…
モスコミュール
カンパリ
グレフル
トニックウォーターと組み合わせて…
スプモーニ
カルピス
ブルーキュラソー
レモン汁🍋
ミルク🥛を組み合わせて…
カルピススムージー風
さまざまなカクテルに追加で
ウォッカを入れることができます。
度数の調整もしやすいのも、
ウォッカの良いところです!
柑橘系のカクテルだけでなく、
他のやつにもてをだしてみようかな?
次は少しビター系で〆てみようとおもいます!
お楽しみに〜♪