5/28 久々のだいはるクッキング♪
こんばんは
今日は両親の帰りが遅くなるとのことでしたので、久々に自分で手料理を作ることに。
本日は控えめの豚丼にしました。
優しい味で、濃くないので体調不良の時にも割と良いかも!生姜のおかげで体もぽかぽかします♪
だいはる流、9.31分豚丼!
材料は…
豚細切れ80gくらい
玉ねぎ 1/4個
生姜 それなりの量(適量)
ネギ 少し(1〜3cm)
…と、とりあえず
必要そうな簡単な材料と
必要そうな調味料
で作りました♪
作り方
①必要そうな調味料(お水100ml,醤油大さじ1,料理酒大さじ1,みりん大さじ0.5〜0.7,砂糖大さじ0.5,白だし大さじ1,生姜チューブ適量)を小さめのお鍋に入れます。
②沸騰し始めたら、火を弱火にして玉ねぎを突っ込みます。全体が調味料に浸るような感じにするのが良いかもしれませんね。
弱火で3〜4分煮込みます。
③玉ねぎがしんなりし始めたら、肉を投入。
色が変わったらそこから2〜3分煮込みます。味が染みてきたらネギを投入し、軽く火を通して煮こんだら完成です。
④丼にご飯をよそい、具をぶち込みましょう。仕上げに七味をチョチョいとお好み振りかけましょう。
誰でも簡単に作れるので、おすすめですよー。
是非作ってみてくださいね!