こんにちは。
明日は土用の丑の日ですね。
土用の丑の日といえば鰻。なぜうなぎを食べることが縁起物として知られているかご存知ですかー?(私は相方から教えてもらいました)
時は18世紀後半。ウナギを食べる習慣が一般にも広まったのは江戸時代でした。
一説によれば「夏に売り上げが落ちる」と鰻屋から相談を受けた蘭学者の平賀源内が、店先に
「本日丑の日」
土用の丑の日うなぎの日
食すれば夏負けすることなし
…と看板を立てたら大繁盛したことで、ほかのウナギ屋もマネするようになったとか。
この「本日丑の日」は、日本初のコピーライティングともいわれているだそう。
実はあまり意味としてはない土曜の丑の日。
人々の習慣は一見意味のないちょっとしたことから生まれるのかもしれませんね。
そんな訳で今日はビールと共に優勝。🍺
キムチと豆腐の組み合わせがもうたまりません。
睡眠アロマは、グラリセージを使ってぐっすり眠れました♪