こんばんは🌇
1/9に漬けマグロを使った
鉄火丼を作ってみました。
安物のまぐろで、あまり状態は良くなかったのですが…。
下処理(酒と生姜を使った臭み抜き)
漬け時間の確保(2時間漬けました)
…が功を奏し、とても美味しい漬けマグロになっていました!
最近、ちょっとした飾りやふりかけるもの等に気を使い、少しでもおいしくなればと思ってやるよう意識しています。
いつも仕事に疲れて帰るパートナー。
そんなパートナーに、少しでも疲れを取る食事をしてもらえたらイイなと、いつも思って作っています。
なので、些細なことかもしれませんが
美味しく食べてもらえるための手間は惜しまず
少しでも美味しくなれるよう、いつも丹精こめて今後も作りたいと思います!
最後になりますが、レシピを記載しておきます♪
だいはる流鉄火丼
材料(2人分)
まぐろ(刺身用):150〜200g
万能ネギ:いくらでも
刻みのり:お好みで
調味料
・料理酒:みりん:醤油=1:1:1
…になるように調整し、まぐろが完全に浸かる量が必要。
・生姜(チューブ):1ヶ(2〜3cm)
・砂糖:小さじ1
作り方
①調味料を全て鍋に入れて、加熱。
→軽く沸騰したら火を止めてタッパーに移し、冷ます。
②まぐろを5mmくらいのそぎ切りにする。
→切ったら冷めた①に優しく入れて2時間くらい浸けおきする。
③2時間が経過した②をご飯の上に盛り付ける。
→お好みで薬味を乗せて完成♪
残ったタレを、ご飯にかけると…(・∀・)ニヤニヤ
ぜひお試しあれ!!