こんばんは。
寒い火が続き、本格的な冬シーズンになりつつありますね。
今回はこちらの料理を作りました。
鱈と野菜の具沢山味噌鍋
…になります!
今回はこちらの料理の作り方や食べてみた感想について、綴りたいと思います♪
この料理の特徴
美味しくガッツリ食べたい!
時間ないし、さっさと作りたい!
身体を温めたい!冷える…
なんて方におすすめです♪
料理工程はたったの1つ!
具材を突っ込むだけ!
是非やってみてくださいね。
以下、レシピとなっております。
〜作り方〜
材料(2人分)
・長ネギ:2/3〜1本
・人参🥕:1/2くらい
・何かしらのキノコ類:一掴みくらい
→今回は舞茸を利用しました。
・もやし:100g(1/2袋)
・豆腐:1/2丁(150〜180g)
・たら(切り身):2切れ
・白菜:1/8(1/4を買って、半分くらい)
調味料
・水:700〜750ml
・味噌(合わせがおすすめ):大さじ3〜
・だしの素(顆粒):小さじ1
・みりん:小さじ2
・生姜:小さじ1〜(お好み)
How to cook?
①調味料をあらかじめ鍋に突っ込む。
→具材は食べやすいサイズにカット。
→中火にかけて少しあっためる
②豆腐以外の具材を突っ込む
→まずはみりんの酒を飛ばす。
③酒の匂いがしなくなったら蓋をして10〜15分煮込む。
→沸騰で湧き出さないように、火加減を調整する。
④具材に火が通ったら豆腐を入れて弱火で3〜5分煮込む
→完成です♪
〆のうどんの作り方
①うどんを入れて、規定の湯で時間-1分で煮込む
②卵一個を溶いて、鍋に回し入れる。
③形ができるまで加熱し、火が通ったら完成♪
食べてみた感想
マイルドな味わいとホッと温まる♪
味噌の香りと、生姜のアクセント、みりんで甘みのあるマイルドな味わいになっております。
鱈の臭みは消えており、出汁もほんのり感じながら食べることができます。
なんせ具材が多いので、ボリューミー。
生姜パワーで、身体の芯から温まりますよ♪
味変で老若男女問わず食べられるテイスト
甘くてマイルドな味わいなので、お子様にも食べやすい味です。
逆に甘ったるいと感じる方は、七味唐辛子をトッピングすることで、パンチのある味に変化します!
鍋の具材では足りん!
炭水化物を欲している!
そんな方は、うどんで〆ることをおすすめします。
もしうどんで〆たい時はスープが若干少なくなる可能性があるので、調味料を少し多めに作っておくと良いかもしれません。
老若男女問わず、誰でも作れて食べられる、味噌鍋料理となっております。
〆の麺類との相性も良く、残り汁や具材を出すことなく綺麗に食べ尽くすことができちゃう後始末にも良い料理です。
時間がない又は料理が面倒くさいと思った方は、是非作ってみてください♪